Святитель Герман Казанский скончался в Москве в ноябре 1567 года. Почти 24 года его мощи покоились в Москве. Однако ученики святителя Германа при казанском митрополите Гермогене, почитавшем местные казанские святыни и угодников Божиих, отправились в Москву и попросили у царя Федора Иоанновича и патриарха Иова перенести нетленные мощи святого архипастыря в основанный им Свияжский монастырь. Торжественное перенесение святых мощей было совершено 25 сентября 1591 года.
С этого времени в Казанском крае стали чтить святителя Германа как святого, призывать его в своих молитвах (Житие святителя Германа. – Казань, 1894 г., с. 29-30). Однако до конца XVII века святитель почитался еще только местно. 6 октября 1695 года по распоряжению патриарха Адриана митрополит Маркел освидетельствовал мощи св. Германа и переложил их в новую липовую раку, обложенную с лицевой стороны серебром. Это событие послужило началом общероссийского почитания казанского святителя.
В 1697 году жители и духовенство города Симбирска обращаются к казанскому митрополиту с просьбой прислать мощи новоявленного Божьего угодника. Сведения об этом содержат три сохранившиеся рукописи, которые имеют важное значение для истории Воскресенско-Германовской церкви (они приведены ниже).
Здесь следует упомянуть, что до 1832 года, когда Симбирская епархия стала самостоятельной, до сего момента она принадлежала к Казанской — Свияжской митрополии, учрежденной в 1555 году, после покорения Россией Казанского ханства. А Симбирские храмы, со дня основания Симбирска в 1648 году, были приписаны сначала к патриаршей области и находились в ведении казенного Патриаршего приказа, составляя собой особый церковно-административный округ — «Синбирскую десятину». В 1657 году Синбирская десятина была передана митрополиту Казанскому и Свияжскому Маркеллу. Таким образом, симбиряне в тот год обратились со святой просьбой к своему правящему архиерею. Сохранилось три рукописи, подробно излагающие историю получения мощей святителя Германа. Интересные и сами по себе, эти рукописи имеют важное значение и для истории Германовской (Воскресенской) церкви. Мы приводим их с буквальной точностью.
Добавить комментарий