2. О чем болела душа архипастыря…

Но душа архипастыря болела о вот уже столько лет не знающем Божественной литургии Германовском соборе, с которого в 1930-е годы были снесены золоченые маковки и кресты, а годом раньше, как и с большинства городских храмов, был свергнут мощноголосый ансамбль соборных колоколов.

Решениями Ульяновского горисполкома от 28 августа 1931 года Германовская церковь была закрыта, а от 17 сентября 1931 года ее здание было передано государственному архиву Ульяновской области. В угоду «новоселу» была разрушена колокольня, а вместо нее в 1966 году к обезображенному зданию церкви пристроена четырехэтажная «коробка» из силикатного кирпича. В пристрое-новоделе и расположился на долгие годы областной архив, а в алтаре храма был устроен читальный зал…

Есть чудесная история, рассказанная человеком, который вознамерился  помочь в возрождении одного старого сельского храма. Когда он, исследуя состояние церкви, пролез сквозь покосившиеся стены полуразрушенного алтаря и попал внутрь — словно загорелось его сердце. И странное чувство посетило,  будто здесь недавно служили Литургию. А, может Ангелы служили? Ангел-страж, который никогда не покидает свою церковь?

Храм чем старше, тем ценнее. Он для нас с вами является живым свидетелем времени, это крепкие духовные наши корни, нерушимые узы, связывающие нас с нашими предками. Когда мы восстанавливаем разрушенный храм, мы как бы становимся в один ряд с теми, кто его создавал. Мы сопричастники и сомолитвенники с ними. Сохранение старинных храмов ни что иное, как сохранение Русской земли. Заглянув в историю Германовского Воскресенского собора, мы и увидим, что мы восстанавливаем и с кем соприкасаемся духовно. По свидетельству краеведа Павла Мартынова (1847-1921), история Германовской Воскресенской церкви началась в 1677 году, когда в Симбирск были привезены мощи Святителя Германа, Казанского чудотворца. Вот как описана эта история на страничке прихода.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *