Сказать, что Германовский собор сказочно красив в любое время года, что выразителен в снежном окружении зимы, а среди берёзовых крон летним ясным днём особенно прекрасен — ничего не сказать. Свято-Воскресенский-Германовский собор — это, как и сама Русь, — есть святая красота, лучащаяся изнутри теплом, духовным светом, стариной, всей полнотой всепроникающей Божией любви. И мы чудом не потеряли эту частицу Руси в годы, когда Симбирск-Ульяновск был больше похож на послевоенный город, заваленный грудами разбросанных камней. Церковных…
Слава тебе, Господи, дающему нам во время благопотребно возможность собирать разбросанные камни.
В конце 1980-х годов в наш многострадальный Симбирский край, на родину безбожника-вождя, ставшую землёй жесточайших в России репрессий, приехал Пастырь …
Церковные ведомости засвидетельствовали это событие так. 14 сентября 1989 постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода была возрождена самостоятельная Ульяновская епархия. Епископом Ульяновским и Мелекесским был назначен викарий Ленинградской епархии епископ Тихвинский Прокл (Хазов). 30 октября 1989 года в город прибыл первый после тридцатилетнего перерыва ульяновский архипастырь.
И вот уже 1 ноября епископ Прокл совершает молебен в кафедральном храме Ульяновска — церкви в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Но это было не первое богослужение владыки на ульяновской земле. В 1988 году, по приглашению архиепископа Куйбышевского и Сызранского Иоанна (Снычева), он принимал в Ульяновске участие в торжествах, посвященных 1000-летию Крещения Руси. И вот он здесь в качестве архипастыря.
В первые же поездки по епархии у Владыки сложилось точное представление о состоянии церковных дел в Ульяновской области. Ставший «большевистским Вифлеемом», Ульяновск превратился воистину в «Родину Ленина — город атеизма». В городе, в котором до революции было около тридцати храмов и два монастыря, осталось лишь две действующие церкви — Неопалимовская и Воскресенская на старом городском кладбище. Монастырей не стало ни в городе, ни в епархии. И если в других областях можно было хоть что-то восстановить, то в Ульяновской области такой возможности не было — все храмы и, как тогда говорили, «культовые строения» в городе были подчистую разрушены. Осталось еще два храма, в которых богослужения не совершались: обезображенный внешне Воскресенско-Германовский собор в пер. Гоголя, 11 и полуразрушенное здание Христорождественского храма в пригороде — пос. Мостовая. В епархии, в которой в 1914 году насчитывалось около 890 приходов, в 1989 году действовало лишь девять. Все было буквально разорено.
На конец 1999 года, спустя 10 лет служения на кафедре епископа Прокла, в Ульяновской епархии было зарегистрировано уже сто приходов. В последующие годы, к радости верующих и Владыки, было также восстановлено и вновь построено много сельских храмов, ещё несколько новых церквей в городе.
Добавить комментарий