В 1920-е годы революционная власть попыталась уничтожить Русскую Православную Церковь изнутри, организовав её раскол. Задачей каждого честного священника в те годы было одновременно оставаться верным законной церковной власти и спасать и заблудшие души – ведь в ряды обновленцев уходили не только малодушные священники, но и простые прихожане. Хотя в Симбирске обновленцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением верующих людей. Паству вели безстрашные, мудрые пастыри. Одним из таких и стал архиепископ Иоаким (Благовидов).
Иаков (Яков) Алексеевич Благовидов родился 19 сентября (3 октября) 1860 года в слободе Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии в семье священника Алексея Благовидова. Он был младшим из мальчиков в семье. Отец его был для него главным примером во всем – его милосердие и щедрость научили молодого Якова многому.
По семейному преданию, Иакову еще в самом детстве было суждено стать священнослужителем – отец семейства рассказывал, что ему было видение, что его старшему сыну нужно стать лекарем, и лишь только младшему – необходимо стать священником. Старший брат владыки Иоакима действительно стал впоследствии хорошим медиком, и, подобно брату, в годы революции отдал всего себя помощи нуждающимся. Он умер в 1935 году почтенным стариком, избежав репрессий со стороны новой власти.
Совсем иначе было суждено сложиться судьбе его младшего брата Якова. Как и было сказано в видении, отец отправил сына учиться на священнослужителя. В 1882 году он закончил Симбирскую Духовную Семинарию и был отправлен учиться за казенный счет на богословское отделение Казанской Духовной Академии, которую и закончил в 1886 году со степенью кандидата богословия. Уже через год после поступления в Академию он женился. Со своей супругой Марией Федоровной, дочерью священника, он проживет 37 лет. У них родится в общей сложности восемь детей. 14 октября 1884 года он был рукоположен в сан иерея и назначен священником в Михайло-Архангельский академический храм. Через год его перевели в Елабугу, где Иаков Благовидов одновременно учитель богословия в реальном училище и женской гимназии, а также — священник городской Николаевской церкви. В общей сложности он будет заниматься педагогикой почти тридцать три года, и именно его учительская должность в будущем, в годы репрессий, сыграет немаловажную роль при назначении его на должность Симбирского викария.
Итак, он был замечен церковной властью и переведен в центр губернии – дворянский город на Волге, Симбирск. С 1 августа 1894 года он жил в городе, исполняя обязанности учителя Закона Божьего и настоятеля храма в Симбирской мужской классической гимназии. В это время Иаков Благовидов покровительствует местным ремесленникам и даже курирует открытие в городе ремесленной столярной иконостасной школы. Его заслуги в городе также не остались незамеченными: в 1896 году его награждают серебряной медалью в память царствования Александра III, в 1900 году – пожалуют право ношения наперсного креста, в 1903 году – удостаивают звания протоиерея, а в 1908 году награждают орденом святой Анны III степени. В 1912 году он получил право носить золотой наперсный крест, а в 1914, военном году, он был награжде орденом святого Владимира IV степени. Помимо этого, с 1911 года Иаков Благовидов еще и представляет интересы Симбирского духовенства в городской думе. Как педагог, он является уважаемым человеком. Ему доверяют все. Уже весной 1918 года, выпустив последних учеников, гимназия закрывается, и в городе начинаются тяжелые времена. Отец Иаков остаётся без работы в разрываемом гражданской войной городе. В конце лета, в июле в город входят белочехи, в сентябре город захватывает Красная армия, через год в губернии начинается восстание – в это время повсюду лютуют чекисты. И одними из самых частых их жертв становятся священнослужители. Отец Иаков это прекрасно знает. Его спасает лишь новое назначение.
В 1919 году он получает место второго священника в Воскресенском Германовском храме, в эти же годы Иакова Благовидова настигает сразу несколько несчастий. Он вдовеет – в 1920 году на 57 году жизни умирает его жена Мария Фёдоровна. К тому же, всё Поволжье охватывает голод. Под предлогом борьбы с ним новая власть начинает грабить церкви и храмы.
Правящему Симбирскому архипастырю Александру (Трапицыну) в это время очень нужен толковый помощник. Но номинально имевший титул Симбирского викария, епископ Алатырский Гурий уже несколько месяцев находится под стражей. Оттого, при назначении нового викария выбор падает на отца Иакова Благовидова. Он смел, умен и верен своей пастве. Однако, в революционные годы такое предложение – это не только большая честь, но и большая жертва для того, кто его примет. Но отец Иаков не сомневается ни на секунду – он соглашается, хотя ему в этот момент уже за шестьдесят. Помимо этого в 1921 году он принимает монашеский постриг, и оказывается рукоположен в епископа Алатырского, викария Симбирского. Отправляясь на новое место службы, в Алатырь, он застает там бушующий голод, зверства ГПУ и их пособничество в распространении обновленчества, «живой церкви»: это движение получило поддержку с самого «верха» – от Ленина и Троцкого. Однако, вступив в свои права, епископ Алатырский Иоаким, поначалу в согласии с архиепископом Симбирским, демонстративно игнорирует все приказы Высшего Церковного Управления «живой церкви». До октября 1922 года Симбирское Епархиальное Управление во главе с архиепископом Александром (Трапицыным), не признаёт обновленческое ВЦУ, но 22 октября всё же подпадает под управление обновленцев. Узнав об этом, викарный епископ Алатырский Иоаким сразу заявил о выходе из подчинения Симбирскому Епархиальному Управлению. Для него это тяжелый шаг – главу нынешнего Симбирского Управления – архиепископа Александра – он знает лично.
Вскоре, видя, что всё больше сомневающихся прихожан начинают переходить на сторону обновленцев, владыка объявляет о создании Независимой Алатырской автокефалии, признающей главой Церкви лишь Патриарха Тихона. Так он может действовать более свободно. В ответ обновленцы увольняют Иоакима за штат, но тот не подчиняется и продолжает служить в Алатыре.
Идея автокефалии становится популярной во многих приходах, примеру Алатырцев пытаются следовать и в других местах. На счастье отца Иоакима, сама обновленческая церковь в это время тоже резко ослабевает. Наполнившие её сребролюбцы и смалодушничавшие священники начинают внутреннюю междоусобицу.
Однако, уже в 1923 году, ранней весной по Алатырю начинаются аресты. Обыски проходят в женском монастыре, квартире владыки. Повсюду находят полуграмотно написанные листовки неизвестного происхождения, ставшие главными уликами в деле о контрреволюции, которое впоследствии заведут на отца Иоакима. Это были подлоги. В результате после допросов и суда, его, больного и немощного старика, на три года отправляют в только что открывшийся Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).
Стоит отметить, что по тем временам, это был относительно мягкий приговор. Во всяком случае, будучи заключенным, отец Иоаким смог даже поучаствовать в составлении «Соловецкого послания» (обращения к правительству СССР православных епископов из Соловецкого лагеря). И, хотя и с подорванным здоровьем, он, после освобождения в начале 1927 года, вернулся на свою кафедру. Однако, к тому моменту в его вотчине назревает новый раскол. Теперь вместо вездесущих обновленцев власть в новой церковной иерархии Советского государства пытаются захватить новые раскольники – «григорианцы» (*).
В марте 1927 года в Карсуне был проведён епархиальный съезд, на котором решался вопрос о каноническом подчинении епархии и выборе епархиального архиерея. Большинство, несмотря категорические возражения епископа Иоакима, было за григорианского епископа Виссариона (Зорина), который и был избран епархиальным архиереем. В результате Большая часть приходов епархии переходит в юрисдикцию григорианского временного высшего церковного совета (ВВЦС).
Епископ Иоаким отказался от признания григорианского совета и вышел из подчинения Виссариону. С того момента епископ Иоаким самостоятельно управлял приходами на территории Алатырского, Ардатовского и части Карсунского уездов. В трудной ситуации владыка Иоаким не сдаётся и начинает активную борьбу с григорианством среди своей паствы. Это дает свои плоды. Всё больше и больше приходов переходят к епископу Иоакиму из ведения Виссариона.
В это время, митрополит Сергий поручает епископу Иоакиму временное управление всей Ульяновской епархией, кроме приходов города Ульяновска, где приходы были переданы под окормление жившему здесь на покое архиепископу Александру (Трапицыну). При этом проживал епископ Иоаким по-прежнему в городе Алатыре. Обеспокоенный массовым возвращением приходов из григорианства в каноническую церковь, епископ Виссарион (Зорин) требовал от губотдела ОГПУ и местных советских властей принять меры против епископа Иоакима. Власти отказывали епископу Иоакиму в регистрации под предлогом, что Алатырь теперь официально являлся часть Чувашской АССР. И лишь в середине сентября 1927 года епископ Иоаким получил от митрополита Сергия назначение быть правящим архиереем Ульяновской епархии.
Одновременно с назначением правящим архиереем, он был возведён в сан архиепископа. И уже 16 октября того же года благочинническое собрание девяти григорианских приходов Ульяновска, в том числе кафедрального Троицкого собора, приняло решение о переходе под омофор архиепископа Иоакима. 16 января 1928 года владыка Иоаким получил от митрополита Сергия циркуляр о праве выехать из Алатыря в Ульяновск и зарегистрировать свое Епархиальное управление
Однако, к 1929 году сталинская политика по отношению к церкви становится все жестче. Священников арестовывают, отправляют в лагеря или расстреливают. В 1929 году в Ульяновске началась компания по снятию с храмов колоколов «в фонд тракторизации». Как мы писали выше, не миновало снятие колоколов и Германовский собор, в котором служил владыка. После этого последние силы оставляют архиепископа Иоакима. И прошедший через лагеря и ссылки, клевету и притеснения, владыка умирает 18 октября 1930 года в Ульяновске, в своей квартире на Красноармейской улице неподалеку от Германовского храма. В ходе панихиды гроб его три километра несли на руках к месту погребения на старом кладбище. Судя по фотографиям, на похоронах присутствовало несметное количество народа. Похоронен он был неподалеку от Воскресенского храма, рядом с могилой своей жены Марии Фёдоровны. Преемником архиепископа Иоакима на Симбирской кафедре стал епископ Митрофан (Гринев), назначенный на кафедру 29 октября 1930 года.
Так закончилась жизнь одного из великих подвижников земли Симбирской, верного Христу и честного священнослужителя, до последнего дня боровшегося за Православную Церковь и вверенную ему паству в годы лихолетья [10].
Добавить комментарий