Не для себя стараются пастыри, возвращая на своё место церковные долги государства. Эта тяга к храму, к колокольному звону, к вере не сломлена в народе ни насильственной коллективизацией, которая отлучала и отучала крестьян от хождения в храм, загружая работой по все дни недели, ни развенчанием святынь не убили веру, ни жесточайшими репрессиями. Посмотрите, по всей Руси, во многих русских селениях люди на месте своих разрушенных или поруганных церквей проводили и проводят молебствия, просят Бога о возвращении храма. Сопечальники русские Ангелу церковному небесному. И с этого момента уже идёт невидимое, «по одному кирпичику», духовное строительство.
Выживший Воскресенско-Германовский собор — это место, где 200 лет подряд совершалась молитва, которую впитал, наверное, каждый кирпичик этих старых стен. Молитва освящала все вокруг. Здесь душа обретает покой. Его ощущали даже тогда, в советские годы, и в наши дни, приходя сюда в архив и погружаясь в этих намоленных стенах — не в молитву, конечно, а просто дыша духом древних книг и рукописей. Под сводом сонма святых, изображённых на фресках, которые хоть и были погребены под слоем штукатурки, но духовную силу святыни спудом не умалишь и не укроешь. Как делились люди, это было совершенно не осознанное чувство — покоя и чего-то вечного. В конце 1980-х годов фрески на стенах древнего собора стали проступать. Сотрудник облархива Антон Шабалкин рассказал, что во время очередного субботника одна из сотрудниц, заметив на стене пятно, потерла его, и… из-под побелки на стене показался глаз. А потом — и весь образ святого угодника. Вдохновленные находкой архивисты взяли ведра, тряпки и стали оттирать стены. Так по обеим сторонам помещения в полукруглых проемах над окнами обнаружились изображения двенадцати отцов церкви. Сказать, кто это, было нельзя. Подписи не читались. Только у двух из двенадцати изображений сохранились лица. Видимо ретивые богоборцы в свое время специально соскребали лица со стен. Оставшиеся с неспокойных постреволюционных времен росписи архив не только сохранил, но и увековечил в фотографиях. Антон Шабалкин на протяжении многих лет делал снимки, но особенно много фотографировал в 2007 году [13].
Проявление фресок, как видим, совпало со временем прибытия на Симбирскую кафедру владыки Прокла и его деятельностью по возрождению приходов епархии. Тогда же он начал ходатайствовать и о возвращении Германовского собора как кафедрального — долгие и трудные 17 лет! Возможно, фрески и стали проявляться в знак ожидаемого возвращения храма в лоно Церкви?
Долгим был путь к возвращению епархии Воскресенско-Германовского собора. Этот храм самый большой и красивый из сохранившихся с дореволюционных времен храмов г. Симбирска. Хотя еще в 2003 году комиссия городской администрации по рассмотрению вопросов передачи собственности религиозным конфессиям приняла решение о возвращении Симбирской епархии Воскресенско-Германовского собора, архив так и оставался в его стенах. Пока в градостроительном совете шел жаркий спор, где лучше построить новое здание для выселяемого облархива, образы святых кротко взирали на полки с фолиантами и терпеливо ждали от государства возвращения Церкви почти векового долга — своего стареющего храма. И вот по решению Федерального арбитражного суда Приволжского округа в 2008 году, после семнадцатилетней тяжбы, здание Германовской церкви было официально возвращено Симбирской и Мелекесской епархии. 18 апреля 2008 года владыка Прокл отслужил в нем благодарственный молебен. Так совпало, что 2008 год был объявлен в Ульяновской области Годом духовности и добрых дел, направленных на возрождение нравственных ценностей. То ли этого года ждали, чтобы передать собор? То ли грядущий к возрождению духовной жизни собор, за молитвы св. Германа, подтолкнул к объявлению времени добрых духовных дел? Но церковь вернулась в Церковь.
13 апреля 2009 года, в Великий понедельник страстной седмицы, была начата установка куполов на Воскресенско-Германовский храм г. Симбирска. Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, в сослужении многочисленного собора духовенства, отслужил чин освящения куполов, и они заняли свое место под голубым небосводом, славно венчая главу этого прекрасного, богатырского вида (только богатырь мог держать на своих плечах 32 тонны колоколов) собора. Изготовлены купола в г. Волгодонске Ростовской области, на что понадобилось около 4 миллионов рублей. Установкой куполов занималась монтажная группа фирмы-производителя. Волгодонские купола известны и за пределами России. Для покрытия поверхности куполов используется нитрид титана (TIN), имитирующий цвет золота. Прочность такого покрытия испытана в НИИ, что гарантированно позволит, надеемся, «золочёной» нержавеющей стали Германовских куполов ослепительно сиять над Волгой многие и многие годы.
На празднике было огромное стечение народа, переговариваясь между собой, люди радовались, что смогут прийти в храм, куда ходили когда-то их бабушки и дедушки, а у некоторых — даже и родители. На торжестве, иначе возрождение православной святыни и не назовешь, присутствовали мэр города Сергей Ермаков и другие представители власти, бизнеса и СМИ. Владыка в своем архипастырском слове величал это событие историческим. Для него самого оно было долгожданным торжеством Божией правды. В восстановлении храма принимала активное участие православная общественность г. Симбирска, и вл. Прокл поблагодарил всех участников этого благого дела возрождения Германовской церкви.
В этот же день начался переезд Областного архива из здания Воскресенско-Германовского храма. Вернее — из пристроя, сооруженного в 1930-е годы на месте свергнутой колокольни. А из самого храма, где располагался читальный зал, архив выехал еще в 2007 году. Дело не шуточное, обе стороны, казалось, это понимали: всего было вывезено 600 тысяч единиц хранения. Библиотека в 17,5 тысяч книг XVI-XXI веков, около 3 тысяч газетных подшивок, самые ранние из которых «Симбирские губернские ведомости» 1849 года, 28 тысяч фотодокументов. И церковные летописи — самая большая коллекция по всей России.
Но восприятие событий не всегда бывает однозначным. Вот впечатление невоцерковленного, но уважающего Православную веру человека, её зовут Людмила. «Для меня Германовская церковь неотделима от областного архива, куда я пришла в 2005 году. Конечно же, я знала, что когда-то в этом здании в Германовском переулке был храм. Об этом говорили и полукруглые своды и старинное, напоминающее сказочное, крыльцо. Конечно же, я понимала, сколько молитв и исповедей слышали эти стены. Симбиряне любили этот храм. Ульяновский краевед Иван Павлович Иноземцев рассказывал, как в начале 30-х годов его закрывали, как вскоре после этого с колокольни храма были сняты колокола и отправлены на вокзал. В ту пору очень энергичный молодой человек Иван Иноземцев даже сфотографировал закрепленные на подводах колокола. Он же, кстати, заснял момент взрыва собора на Соборной площади — Троицкого и Николькой церкви. В читальном зале архива я окунулась в прошлое. Мне попадались материалы о церкви, о вере, о священниках. Например, в материалах 30-х годов читала, как красноармейцы ворвались в дом сельского батюшки, вытащили его и его жену на улицу, привязали к лошадям, которые понеслись в поле… Потом измученных и изуродованных людей бросили в прорубь… Читать это было страшно.
Всегда с уважением отношусь к тем, кто искренне верит. Но я также помню время, когда архив переезжал. Это было ужасно… Все мы, кто — сочувствуя, кто — радуясь, читали о решении суда вернуть здание архива верующим. Сотрудники областного архива и некоторые его пользователи пытались бороться, но церковь победила. Помню связанные в пачки дела… До сих пор не понимаю, почему погрузка этих ценнейших документов нашей области происходила в дождливый день, как можно было на этом настаивать. После такого переезда сотрудники читального зала порой отказывали пользователям в выдаче дел, (возможно, в том числе и церковных — ред.), ссылаясь на то, что они «в нечитаемом состоянии». Часто после этого в руки попадали папки с влажными страницами… И все это произошло не в какие-нибудь варварские (когда намеренно пытались сжечь многие архивные документы) послереволюционные годы, когда люди не понимали значения архивных документов, а в наше время…»
Что ж, эти факты — тоже история Германовского собора, осадок в душах не одного человека. Справедливости ради, надо признать: это печальный опыт нашего нетерпения. Не в качестве оправдания, а попытка понять себя: возможно, это был срыв, ослабление духа из-за стольких лет уничижения всего исконно-русского православного, поругания, затем обещаний, ожиданий… Не будем искать, чья вина «виновнее», а в православном духе попросим простить нас — Христа ради.
Первоначально часть архива расположилась в мемцентре, часть — в здании областного правительства и в здании по пр. Караганова, 1а. Главное, что сами хранители ценных документов признавали, что для архивного фонда следует построить специальное помещение, а храм, естественно, для этого не предназначен. Позднее Гособлархиву будет предоставлено постоянное место расположения.
А в храме уже монтируется новая система отопления. Уже заказаны в Каменск-Уральске колокола, всего девять. Режется иконостас, ведутся полным ходом ремонтно-реставрационные работы.
Надо упомянуть, что возвращенное здание Германовского собора находилось в полуразрушенном виде и требовало капитального ремонта Начиная с 2008-го года, владыка Прокл вел, шаг за шагом, реставрационные и строительные работы по возрождению храма. «Конечно, былого благолепия не вернешь, средств на ремонт и работы высокого качества и материалы у церкви нет. Утрачены былые роскошные фрески, украшавшие в прежние времена своды, купол и стены храма, в плачевном состоянии была напольная мраморная плитка, раздробленная и местами полностью уничтоженная плиточная мозаика, никакого ремонта в архиве не было в течение нескольких десятилетий. Подвальные помещения завалены мусором и отходами, стены изъедены грибком и плесенью, оконные рамы сгнили — таким было передано здание. Вспоминаем об этом не со злостью, а с горечью и болью. Христа ради простите, приходите все, молитесь с нами вместе, будем просить у Господа прощения за годы безбожия, и за наши общие грехи», — так описывали свои первые впечатления, переступив порог возвращенного церковного здания, на сайте Свято-Воскресенско-Германовского собора.
Добавить комментарий